Cuisinier en Alternance H/F
Nos 166 centres de formation sont répartis sur le territoire national et couvrent les 13 régions.
En formation une semaine au centre Afpa de Saint-Priest, suivi de trois semaines en entreprise.
Le métier : Derrière ses fourneaux, il prépare de bons petits plats. Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients les plus gourmets.
Dates de la formation en alternance : du 1 juillet 2024 au 4 juillet 2025.
Diplôme visé : Titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de cuisinier.
Objectifs et compétences visées :
- Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée.
Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :
- Information individuelle ou collective,
- Dossier de demande de formation,
- Identification, voire évaluation des acquis,
- Entretien individuel de conseil en formation,
de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.