CUISINIERS (F/H) - Lycée du Grésivaudan (38)
Situé dans un cadre agréable, le lycée accueille environ 1320 élèves.
Sous l’autorité du responsable de cuisine, vous assurez la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
Dans ce cadre, vous exercerez les activités suivantes :
Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens
Réaliser et cuisiner des plats et mets
Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
Nettoyer la vaisselle, les plans de travail
Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
Participer à la distribution des repas
Participer à la conception des menus en liaison avec le responsable de cuisine et le gestionnaire
Elaborer et proposer de nouvelles recettes
Préparer des buffets
participer à l'entraide au sein de la cuisine (notamment, si besoin, activités de magasinage en renfort)
Savoirs et savoir-faire :
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective, connaître les règles d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires et les appliquer.
Maîtriser les techniques de cuisine.
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage.
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires, l'approvisionnement, les critères de péremption, les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits.
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
Rigoureux, organisé et méthodique, vous savez être polyvalent et efficace au sein d'un service de restauration. Vous êtes vif et savez respecter des impératifs de délais. Vous avez un bon sens relationnel et savez travailler en équipe.
Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.
Horaires : 6h30/15H00 du lundi au vendredi. L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
Possibilité de logement (astreintes à prévoir) : F4 83 M2
Vos avantages en rejoignant notre collectivité :
vacances scolaires (hors permanences)
une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
Une attention portée à sa politique d'achats et à la fourniture d'équipements de cuisine adaptés à une exigence de qualité.
un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.