Ingenieur Technologie Fromagère - Service R&D H/F
La Division Sodiaal Fromages regroupe 2 entités distinctes :
- La société "Entremont" basée à Annecy pour les produits fromages du quotidien
- L'entité "Fromages AOP & Terroirs" qui regroupe les sociétés Les Fromageries Occitanes, Les Fromageries Blamont et Renard Gillard sur Lyon St Exupéry pour promouvoir l'ensemble de nos marques et fromages Appellations d'Origines Protégées AOP.
Sodiaal est un groupe handi-accueillant
Nous recherchons un/e INGENIEUR DE PROJETS R&D spécialisé en technologie fromagère (H/F) en CDI.
Poste basé à SAINT MAMET LA SALVETAT (proche Aurillac) avec interventions sur nos sites du Sud Ouest (Lons/Pau, St Flour, Lanobre).
Finalités de la mission :
Rattaché/e du Directeur R&D fromages (et fonctionnellement au Directeur de site), vous pilotez les projets d'innovation et contribuerez à améliorer les produits et procédés existants, offrant une expertise technique à la division Fromages de Sodiaal.
Vous gererez les phases d'études, d'essais et de mise en oeuvre des projets de développement, collaborant avec les équipes marketing, industrielles, achats, et contrôle de gestion.
Vous contribuerez à améliorer les produits existants en proposant de nouveaux procédés ou des solutions plus économiques.
Activités principales :
1. Gestion des Projets d'Innovation / Rénovation et Amélioration Continue :
· Piloter les projets R&D, de la conception à la mise sur le marché, en suivant le processus NPD
· Planifier et réaliser les tests en hall pilote ou en usine, en collaboration avec les équipes R&D siège
· Assurer le transfert industriel des projets d'inno/réno
· Collaborer avec les équipes opérationnelles et siège pour optimiser les processus liés aux procédés de technologie fromagère, en recherchant constamment des améliorations.
· Promouvoir l'innovation, en explorant de nouvelles technologies et en intégrant les avancées pertinentes.
2. Gestion des Projets Prospectifs :
· Être force de proposition pour le déploiement de projets prospectifs dans son domaine
· Participer activement à la veille scientifique, technologique, et technique, et contribuer à l'expertise de la Business Unit en matière de technologie
· Participer à l'identification et à la définition de programmes d'études et de recherches internes et externes nécessaires
De formation Bac +4/5 type Ecole d'Ingénieur ou équivalent, vous possédez une expérience d'au moins 5 ans minimum en développement ou formulation au sein d'une entreprise laitière, préférentiellement fromagère.
Ce poste requière impérativement :
- Une bonne connaissance des matrices fromagères traditionnelles ou fondues, et également de la découpe et du conditionnement de produits fromagers.
- La maîtrise de la conduite de projets au sein d'une équipe pluridisciplinaire
Vous possédez également ces qualités qui vous aiderons à performer sur ce poste :
- Rigueur et organisation
- Capacité à communiquer, à assurer un reporting synthétique
- Capacité à gérer des priorités et gérer des projets en simultanés
- Capacité à travailler en équipe
- Autonomie, curiosité et créativité
Vous vous reconnaissez dans ce descriptif ?
- > Alors cette belle opportunité est sûrement faite pour vous !
Envoyez-moi votre candidature et je me ferai un plaisir de vous contacter pour échanger plus en détail sur cette offre
Et si vous hésitez encore à nous rejoindre
- Des marques solidaires et engagées appartenant à la 1ère coopérative laitière française
- Un environnement de travail convivial au sein d'une équipe dynamique
- Des produits à forte notoriété, 100 % français et « Autrement Bons »
Les avantages :
- Rémunération sur 13 mois
- Prime sur objectifs
- 12 RTT / an
- Tickets restaurant
- Prime transport ou remboursement à hauteur de 50% des frais de transports en communs
- Mutuelle, prévoyance, retraite complémentaire
- Intéressement/participation selon accords en vigueur
- Jusqu'à 2 j de télétravail / semaine possible