AGENT D'ENTRETIEN ET D'HYGIENE (F/H) Lycée Colbert (LYON)
Effectuer seul ou sous le contrôle d’un responsable l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)
• Effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers.
• Nettoyer les sanitaires
• Trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
• Entretenir et ranger le matériel utilisé
• Contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable d’équipe des problèmes rencontrés et des dégradations
• Préparer et assurer le nettoyage des salles d’examen
• Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats sous la direction du responsable de cuisine satellite.
• Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine sous la direction du responsable de cuisine satellite.
Missions secondaires :
• Assurer la fonction d’accueil lors de la coupure de l’agent d’accueil ou lors de permanences et remplacements
• Effectuer ponctuellement des petits travaux de cuisine : aide à la mise en place des plats livrés par la cuisine centrale.
• Aider au magasinage alimentaire
• Participer éventuellement aux travaux de lingerie
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
Savoirs :
Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine
Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine (manuels et automatiques) et des produits
Connaître les règles d’accès aux locaux
Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
Connaître les règles d’hygiène et sécurité
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoirs- faire :
Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits
Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine
Nettoyer les matériels et les machines après usage
Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil
Savoirs-être :
Etre autonome
Etre polyvalent et réactif
Etre organisé, rigoureux et méthodique
Avoir l’esprit d’équipe
Etre aimable et savoir travailler avec discrétion