Cuisinier H/F
Il peut cuisiner un type de plats particulier (dessert, poissons, viandes, etc.) et élaborer des plats et des menus.
Il doit savoir :
- Réaliser des plats en sachant équilibrer la prestation d'un point de vue économique
- Choisir les produits qui serviront à leur élaboration
- Contribuer à l'évolution de la carte et des menus
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiènes et de sécurité alimentaire
- Pour exercer au mieux son métier, le traiteur doit posséder les compétences suivantes : Compétences techniques et fonctionnelles
Compétences relationnelles et comportementales
Les missions du poste
Le métier de traiteur s'organise autour de six grandes fonctions :
Approvisionnement stockage
- Élaboration d'une liste prévisionnelle de produits nécessaires aux réalisations
- Réalisation d'inventaires
- Stockage des denrées selon les méthodes prescrites dans l'établissement
- Réception et vérification quantitative et qualitative des livraisons
Organisation du travail et de la production
- Détermination des besoins en matériel
- Ordonnancement et planification des tâches en fonction de la production
- Élaboration éventuelle de fiches techniques nouvelles
Hygiène et sécurité
- Application des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Contrôle du rangement, du stockage des produits et matériels en fonction des consignes et de la législation en vigueur
- Port d'une tenue professionnelle conforme à la législation hygiène et sécurité
Production culinaire
- Réalisation des préparations préliminaires
- Création de fiche technique
- Création de menu hebdomadaire
- Réalisation de tous les fonds de base, sauces mères
- Réalisation de recettes à partir de fiches techniques
- Réalisation des plats en fonction de la carte, des commandes particulières
- Vérification des préparations (gustation, analyse et rectification)
Distribution
- Préparation des contenants
- Distribution des plats
- Réponse aux annonces et commandes
- Livraison
- Mise en valeur des présentations
Polyvalence
- Encaisser les clients, faire le comptage de la caisse
- Vente et conseils clients
Démarchages clients particulier & professionnelle