Chef du service hygière et santé (h/f)
ACTIVITES
Manager le service :
- Encadrer l'agent de salubrité placé sous sa responsabilité, et organiser les réunions d'équipe
- Assurer un reporting auprès du Directeur Adjoint
- Participer et contribuer à la définition, à la mise en œuvre et à l'évaluation des actions
- Participer à l'élaboration budgétaire
- Contribuer à la veille juridique sur l'ensemble des champs d'intervention du SCHS
Faire appliquer les règlementations en matière de santé, sécurité et salubrité publique
- Instruire les signalements
- Accueillir et renseigner le public, notamment lors des permanences
- Réaliser des visites de contrôle (logement, immeuble, terrain et commerce alimentaire, ...)
- Rédiger les rapports, mises en demeure, signalements et arrêtés
- Conduire les procédures nécessaires à la résolution des désordres constatés
- Suivre les dossiers et l'exécution des arrêtés municipaux/préfectoraux (respect des prescriptions édictées, relogement/hébergement, médiation et orientation des administrés)
- Mettre en œuvre et suivre les travaux d'office lorsque la situation le requiert
- Animer les actions de sensibilisation auprès du grand public, avec la Direction de la Santé
- Faire intervenir et suivre la bonne mise en œuvre opérationnelle des prestations de dératisation/désinsectisation et de capture des animaux
- Superviser l'instruction technique des demandes de regroupement familial et permis de louer
Représenter la Ville auprès des partenaires
- Faire le lien avec l'ensemble des partenaires intervenant sur les thématiques du SCHS
- Etre un appui technique à l'ARS et à la DDPP lors des enquêtes sur place en cas de toxi-infection alimentaire (TIA) ou toxi-infection alimentaire collective (TIAC)
- Représenter la Ville dans les différentes commissions (CODERST, CCSA, ...) et au Tribunal
Communiquer sur l'activité et les résultats
- Mettre à jour les tableaux de bord, les statistiques et les indicateurs de suivi
- Rédiger le bilan annuel d'activités du service
- Rédiger les notes et fiches d'information à usage interne (élus, cabinet, DG, directeur de l'habitat)
- Contribuer aux actions de communication de la Municipalité
COMPETENCES
Savoirs
- Connaître le fonctionnement des collectivités territoriales
- Connaître l'environnement institutionnel de la FPT
- Maîtriser les procédures en matière d'hygiène alimentaire et de l'habitat
- Maîtriser les règlementations en vigueur (code de la construction et de l'habitation, code de la santé publique, code de l'environnement)
- Maîtriser les bases de la construction et des pathologies des bâtiments
Savoirs faire
- Savoir impulser et animer des dynamiques de travail
- Savoir travailler en équipe et en transversalité
- Disposer de bonnes qualités rédactionnelles
- Savoir identifier les désordres, apprécier le niveau de risque et proposer des mesures adaptées
- Maîtrise des techniques de négociation
- Maîtrise des techniques d'évaluation des politiques publiques
Savoirs être
- Etre autonome, dynamique et réactif
- Etre rigoureux, et savoir s'organiser
- Disposer de qualités relationnelles, sens du travail en équipe, capacité d'écoute
- Savoir adapter sa posture en cas de situation conflictuelle
- Sens de la confidentialité et du service public
- Ponctualité
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
- Expérience de 3 ans sur un poste similaire ou de 5 ans en tant qu'inspecteur de salubrité
- Formation Bac+2 minimum dans le domaine de l'hygiène ou de la santé
- Déplacement dans le cadre des activités
- Habilitation préfectorale au sens de l'article L1312-1 CSP
- Permis B