Chef / Cheffe Cuisinier (H/F)
Sauvegarde 13 est une association à but non lucratif, elle compte environ 1 000 salariés.
Acteur reconnu dans le secteur Social, Médico-Social et l'Accueil de la Petite Enfance, Sauvegarde 13 gère près de 30 établissements et Services sur le département des Bouches-du-Rhône.
Présentation de l'établissement :
Nous vous proposons de rejoindre une équipe de 3 personnes qui cuisine chaque jour des menus à base de produits frais et de saison dans un environnement idéal.
En effet, le foyer de vie les Chênes est situé au centre du quartier Eoures dans un cadre de verdure de 25 hectares entre Marseille et Aubagne. Il accueille 93 personnes porteuses de déficience intellectuelle n'ayant pas la capacité de travailler, même en milieu protégé. 53 d'entre eux sont hébergés en internat, 1 en chambre d'accueil temporaire et 39 sont accueillies en journée (Accueil de jour).
MISSIONS
Le foyer des chênes cherche un chef de cuisine H/F dynamique et motivé(e) pour établir les menus, organiser la production, animer les équipes et participer pleinement au projet associatif et d'établissement. En tant que garant de la sécurité alimentaire, il/elle maintient les normes d'hygiène et de sécurité au sein de son service, et a pour principales missions de :
- Organiser et superviser la production des repas
- Respecter les budgets et les procédures achats
- Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks
- Contrôler l'entretien et la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux (normes HACCP en vigueur)
- Contrôler la qualité des repas et respecter les différents régimes et allergies alimentaires des personnes accueillies.
- Veiller à la bonne utilisation du matériel, des produits d'hygiène et de nettoyage mis à disposition
- Mener à bien, avec le concours des équipes de cuisine, une démarche continue visant à réduire le gaspillage alimentaire en sensibilisant également les équipes éducatives et l'ensemble du personnel du site.
- Assurer la gestion documentaire relative à ses fonctions, tenue des registres sanitaires, fiches techniques de production
Cette liste est non exhaustive
QUALIFICATIONS ET QUALITES REQUISES
- Être titulaire d'un BEP de cuisine avec expérience ou Bac pro cuisine ou Restauration collective
- Une expérience de 5 ans minimum souhaitées sur le même poste
- Capacité à travailler en équipe
AVANTAGES
- Un an d'ancienneté offert dès l'entrée dans l'association et la reprise d'ancienneté intégrale dans le métier
- RTT donnant droit à 18 jours de congés supplémentaires
- Parking sur place
- Autres avantages : CSE, Œuvres sociales, mutuelle associative
Experience: 5 An(s)
Compétences: Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Dresser des plats pour le service,Superviser la préparation des aliments
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Action sociale sans hébergement n.c.a.
Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Respecter ses engagements, assumer ses responsabilités : Capacité à engager sa responsabilité pour atteindre un objectif clairement exprimé et à signaler les éventuels freins à lever pour atteindre l'objectif.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.