Diététicien·ne au service restauration collective
RECRUTE UN·E DIETETICIEN·NE AU SEIN DU SERVICE RESTAURATION COLLECTIVE
DIRECTION SOUTIEN AUX TERRITOIRES
DIRECTION GENERALE ADJOINTE EN CHARGE DE L'ATTRACTIVITE ET DU DEVELOPPEMENT DES TERRITOIRES
CADRE D'EMPLOIS DES DIETETICIENS TERRITORIAUX
- Dans le cadre du programme "Du 47 dans nos assiettes" au sein des collèges et dans le respect des principes de l'équilibre alimentaire et de la réglementation en vigueur (PNNS, PNA, GEMRCN, loi Egalim...), l’agent assurera :
- le suivi des plans alimentaires des collèges (création outil de suivi),
- la réalisation d’études et analyses nutritionnelles des menus et de tous nouveaux produits à introduire dans les marchés de denrées alimentaires,
- la proposition de nouvelles recettes sur les légumineuses et la coordination de leur création auprès des chefs de cuisine afin de les insérer dans les menus,
- le conseil et l’appui auprès des équipes de cuisine des 24 collèges sur toutes les questions relatives à la nutrition avec un soutien plus particulier aux équipes dont les collèges disposent d’un internat et d'une section sportive,
- L’agent participera aux tests de consommation dans les collèges.
- L’agent devra mettre en place le suivi des non-conformités dans le cadre des analyses d’autocontrôles (analyses bactériologiques) et des rapports des services vétérinaires. Il devra accompagner les équipes dans la gestion des non-conformités.
- L’agent devra réaliser en collaboration avec l’équipe des audits hygiène dans les collèges.
- L'agent pilotera la révision du guide pour l'élaboration du plan de maîtrise sanitaire.
- L'agent assurera une veille informative continue dans le domaine de la diététique, la nutrition la réglementation sanitaire en vigueur.
- Il contribuera à l'élaboration des cahiers des charges lors des renouvellements des marchés publics.
- Dans le cadre de l'essaimage du programme "Du 47 dans nos assiettes" auprès des Ehpad et des communes, l'agent participera aux tests de consommation et pourra fournir un appui technique aux équipes de cuisine.
- L'agent développera des outils à visée pédagogique et/ou ludique pour le grand public et les collégiens (dans le cadre de la convention éducative notamment) et pourra mener à cet effet des actions de sensibilisation et de valorisation du programme.
Les savoirs
Qualifications obligatoires
- bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective
- bonne maîtrise de la réglementation en nutrition (PNNS, GEMRCN, loi Egalim...)
- compétences en analyses biologiques alimentaires
- connaissance du fonctionnement des services de restauration en EPLE
- compétences numériques (Word et Excel)
Qualifications autres
- culture territoriale ou intérêt pour le service public
- démarche et animation de projets
Les savoirs faire
- rigueur
- transmission de connaissances (réunions d’information)
- bonne capacité rédactionnelle et aisance à l'oral
- savoir rendre compte
Les savoirs être
- disponibilité
- esprit d’initiative
- écoute et prise en compte des consignes à appliquer
- sens du travail en équipe et du service public
- capacité d’organisation et d’adaptation
Particularités liées au poste
- Déplacements sur site (permis B)
- Travail parfois le week-end pour tests de consommation en Ehpad et participation à des actions d’évènementiel