Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse oenologique (H/F)
Les horaires seront les suivants : 8h30-12h00 et 13h30-17h30 (hors vendanges).
Un accompagnement d'environ 2 mois sera fait avec la personne en poste en collaboration avec les trois autres membres de notre équipe conviviale dont le responsable qualité.
Missions potentielles :
- Préparation des échantillons de moûts et de vins avant analyse : filtration, centrifugation,
- Enregistrement des échantillons, constitution des plateaux d'échantillons avant analyse
- Analyse physico-chimique des échantillons selon les procédures en vigueur (automates IRTF, séquentiel, analyses manuelles)
- Rangement et nettoyage des postes de travail et maintenance des appareils
- Valider et transférer ou saisir les résultats
- Saisie du suivi des performances (cartes de contrôle, EIL)
- Fabriquer et vérifier les solutions
- Participer à la vie du laboratoire : accueillir les vignerons et répondre au téléphone si nécessaire
Profil recherché :
Vous êtes titulaire d'un BTS/DUT (analyses biologique, biotechnologiques, biochimiques, transformation laboratoires d'analyses .), vous avez idéalement déjà travaillé en laboratoire d'œnologie avec une expérience réussie (premier emploi ou stage/alternance), et êtes familiarisé avec les équipements d'analyses (analyseur IRTF, analyseur séquentiel.). Nous recherchons une personne dynamique, autonome et rigoureuse avec une bonne capacité de communication.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Préparer les produits et les appareils de mesures et d'analyses et contrôler leur conformité d'étalonnage et de fonctionnement,Contrôler la conformité d'un résultat d'analyse,Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux,Renseigner, mettre à jour une documentation technique,Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages,Entretenir un équipement, une machine, une installation,Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Permis: B - Véhicule léger souhaité
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Analyses, essais et inspections techniques
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.
Oenoconseil Laroche est un laboratoire d'analyse et de conseil œnologique accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 basé dans le sud du beaujolais (69), 35 km de Lyon.