Adjoint qualité hygiène sécurité et environnement H/F
VOS MISSIONS PRINCIPALES :
• Veiller au respect des bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité tout au long de la chaîne de fabrication, du stockage des denrées, du nettoyage au quotidien.
• Garantir la conformité (sécurité et salubrité) des produits finis,
• Veiller à l'application des plans de contrôles métrologiques, microbiologiques et de nettoyage,
• Valider au quotidien les enregistrements des CCP et PRPo définis dans le système HACCP,
• Alerter la hiérarchie en cas d'écart ou non-conformité et proposer les actions correctives et préventives,
• Enregistrer les écarts et suivre le déploiement terrain des plans d'action
• Former les opérateurs aux bonnes pratiques d'hygiène et aux autocontrôles et contribuer à la sensibilisation au quotidien,
• Membre de l'équipe HACCP et participe à l'élaboration du système HACCP
• Contribuer à l'élaboration, la mise à jour et la diffusion du système documentaire,
• Assurer la bonne application des procédures définies,
• Veiller à l'identification, à la protection des matières premières, produits en cours, produits finis, produits d'entretien, emballages,
• Contribuer à l'élaboration et au suivi des indicateurs QHSE
• Réaliser des audits hygiène et sécurité,
• Assurer la mise en œuvre des mesures de prévention en matières de SST en collaboration avec les chefs de service,
• Enregistrer les accidents de travail sur Acciline et sur le fichier de suivi,
• Assurer la partie formation des nouveaux arrivant
• Assurer le suivi des contrôles réglementaires avec le bureau de contrôle,
• Etre le principal Interlocuteur des instances réglementaires et clients en l'absence du responsable QHSE
Profil :
SAVOIR-FAIRE, SAVOIR-ETRE ET CONNAISSANCES :
• Connaissances approfondies en matière de Qualité, Hygiène, Environnement, SST
• Rigueur, méthode, autonomie, adaptabilité
• Qualités rédactionnelles, esprit d'analyses et de synthèse
• Sens relationnel et pédagogique
• Maitrises des outils informatiques (Word, Excel, PowerPoint)
Savoir-faire demandés :
• Chaîne du froid
• Effectuer un audit HACCP
• Former le personnel
• Planifier des inspections pour la prévention d'infractions aux règles d'hygiène
• Préparer des rapports sur l'hygiène
• Élaborer des programmes de sécurité alimentaire
• Élaborer une politique alimentaire
• Évaluer les résultats de l'inspection d'aliments vendus au détail
• Contrôler les règles de sécurité alimentaire
• Principes généraux de la législation alimentaire
• Législation alimentaire
Savoir-être demandés :
• Communiquant
• Adaptabilité
• Méthodique
• Organisé