Chargé de formation cuisine (H/F)
Nos valeurs : proximité, confiance et Agevitude
Nous recherchons dans le cadre de notre développement un CHARGE DE FORMATION EN CUISINE H/F - secteur FRANCE OUEST.
- DEFINIR LES BESOINS DE FORMATION INDIVIDUELLE ET COLLECTIVE DES SALARIES DES MAISONS DANS L ELABORATION ET CONCEPTION DES REPAS
- CONSTRUIRE LES ACTIONS DE FORMATION DANS LA MAITRISE DES BASES DE LA CUISINE ET LAPRISE EN COMPTE DES HABITUDES ALIMENTAIRES DES PERSONNES AGEES
- ANALYSER ET EVALUER LES ACQUIS DES AUXILIAIRES DE VIE
- SENSIBILISER LES EQUIPES SUR LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE, LA GESTION DES DECHETS ET L ALIMENTATION DURABLE
- Concevoir des travaux pratiques en cuisine
- Animer les cours de cuisine en distanciel et présentiel : préparer, cuire et dresser les plats
- Accompagner et former les auxiliaires de vie dans :
o l'élaboration des menus
o la fabrication de plats traditionnels avec les produits de saison (partenariats avec les acteurs locaux)
o la gestion des quantités
o la maitrise des modes de cuisson
- Sensibiliser les équipes sur la prévention des risques :
o les ustensiles de cuisine,
o les appareils électroménagers
o l'environnement de travail
- Présentation et dressage de la table
PARTICIPER A L ANALYSE DES RETOURS ENQUETES QUALITE
- En lien avec les chargés de qualité, analyser les retours sur le sujet cuisine et élaborer les actions correctives
- Être force de proposition
RAPPELER ET ACCOMPAGNER LE RESPECT DES REGLES D HYGIENE
- Rappeler et sensibiliser les équipes sur les règles d'hygiène :
- corporelle et vestimentaire
- du matériel et de l'environnement de travail
- des méthodes de travail
- Informer et accompagner sur la conservation des aliments
- Analyser les remontées d'information émanant du pôle régional, évaluer son activité
- Informer et conseiller la direction sur différents thèmes
- Participer aux réunions de service
COMPETENCES ET SAVOIRS-FAIRE :
- Expérience de formateur tuteur minimum 5 ans
- Maitrise des techniques d'animation et de gestion de groupe
- Connaissance du public personnes âgées et de ses besoins
- Etre rigoureux, méthodique et mobile
- Savoir écouter et comprendre les attentes des stagiaires en formation
- Avoir l'esprit d'équipe, savoir s'articuler avec d'autres professionnels (Responsable opérationnel, responsable recrutement, service RH .)
Experience: 36 Mois
Compétences: Techniques pédagogiques,Ingénierie de la formation,Techniques de formation à distance,Techniques de formation en présentiel,Concevoir un programme de formation,Animer un conseil pédagogique,Animer un atelier à thème,Assurer le suivi de la formation et le tracer dans les outils de suivi pédagogique à disposition,Concevoir l'ingénierie de formation et les séquences pédagogiques,Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier
Permis: B - Véhicule léger souhaité
Qualification: Agent de maîtrise
Secteur d'activité: Aide à domicile
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.