Second de Cuisine H/F
Nous recherchons pour notre client un Second de cuisine pour un restaurant éphémère sur le thème de la cuisine du monde.
En tant que Second de cuisine, les missions seront les suivantes :
Management d'équipes / gestion des ressources humaines :
- Participer à la répartition des tâches entre les membres de l'équipe en fonction du nombre de personnes disponibles et des compétences des uns et des autres
- Formuler, transmettre des consignes et vérifier leur application
- Evaluer les compétences et potentiels des personnels
- Superviser l'ensemble des activités et leur résultat pendant toute la durée des services
- Participer, organiser les échanges d'informations avec l'équipe de salle/bar : briefings quotidiens sur les consignes importantes (produits, quantité)
- Communiquer avec l'équipe de cuisine, avant, pendant et après les services, pour informer, transmettre des consignes, motiver, recadrer le cas échéant
- Alerter le chef exécutif des problématiques
- Remonter toute situation de conflits importante (produits, quantité)
- Participation à la formation et à l'intégration des équipes
- Faire preuve de vigilance sur le gaspillage alimentaire.
Production culinaire :
- Appliquer et faire respecter les politiques et procédures de la cuisine et de l'entreprise (process, charte qualité
- Faire appliquer les fiches techniques
- Superviser l'ensemble des activités de la cuisine (propreté des cuisines et des équipements, manipulation des appareils et des aliments, respect des normes de qualité et de la fraîcheur des aliments, etc.)
- Procéder à l'inspection quotidienne des aires de travail et appliquer les règles d'hygiène et sécurité
Une expérience en pâtisserie de 2 ans minimum est requise.
Vous maîtrisez les règles d'hygiène et de sécurité / HACCP. Nous étudierons ensemble vos jours et horaires de travail lors de votre intégration.
- Faire preuve de créativité et être force de proposition
- Adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail en cuisine :
- Egalité d'humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflit, etc.
- Anticiper les conflits et les dysfonctionnements et, le cas échéant, les gérer
- Être à l'écoute du personnel tout en faisant reconnaître son autorité
- Être à l'écoute des évolutions sociologiques susceptibles d'impacter le métier
- Déléguer et contrôler
- Détecter le potentiel d'évolution ou d'adaptation du personnel
- Mettre en place des dispositifs de transmission des informations, des consignes.
Cuisiner des viandes - Connaitre les produits par famille - Préparer des commandes - Cuisiner des préparations culinaires - Définir des besoins en approvisionnement - Cuisiner des plats pour des enfants - Cuisiner des plats pour des personnes médicalisées - Utiliser des cellules de refroidissement - Cuisiner des sauces - Diriger, former et encadrer une équipe - Cuisiner des plats pour des personnes âgées - Cuisiner des poissons, produits de la mer - Contrôler la réception des commandes - Entretenir un outil ou matériel - Utiliser des outils tranchants (couteaux, hachoirs) - Appréciation gustative - Chaîne du froid - Modes de conservation des produits alimentaires - Modes de cuisson des aliments - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Gammes de produits alimentaires - Législation alimentaire - Conditionnement des aliments - Production culinaire
Autonomie - Capacité à anticiper - Créativité - Capacité à diriger - Méthode - Perfectionnisme - Polyvalence - Capacité à gérer des situations stressantes - Sens des responsabilités