Technicien des captages d'eau destinée à la consommation humaine (H/F)
Afin de garantir la sécurité sanitaire du public, le code de la Santé Publique prévoit que tout captage utilisé pour la consommation humaine (boisson, préparation d'aliments, baignade, hygiène.) fasse l'objet d'une autorisation administrative.
Sous l'autorité du chef de service, vous serez chargé d'accompagner les gestionnaires des captages d'eau destinée à la consommation humaine dans le cadre de la procédure d'autorisation de leurs ouvrages :
- Vous rencontrerez les gestionnaires (collectivités, agriculteurs, professionnels du tourisme, entreprises agro-alimentaires.) et examinerez leurs ouvrages
- Vous les accompagnerez dans la conduite de leur procédure : explication de la procédure, aide à la constitution de leur dossier (recueil des informations relatives à la qualité de l'eau, à la protection de la ressource et aux conditions d'exploitation et d'utilisation)
- Vous instruirez des dossiers de demande d'autorisation administrative : évaluation de la compatibilité entre la ressource, les ouvrages, les modalités de gestion et les usages, rédaction des documents administratifs nécessaires (rapport de synthèse, projet d'arrêté d'autorisation), présentation en commission
Vous travaillerez en équipe avec l'ingénieur d'études sanitaires et les techniciens en charge du contrôle sanitaire de la qualité de l'eau.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Intéressé(e) par le service au public,Connaissance protection des ressources en eau,Utiliser les outils bureatiques,Connaissance de la réglementation relation à l'eau,Analyser et synthétiser,Accompagner des porteurs de projets,Rédiger,Connaissance de la géologie et l'hydrogéologie,Pédagogue
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autre que sécurité sociale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.