1 Chef de Cuisine H/F
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.
La Délégation Solidarités, Habitat et Éducation (DSHE) place les usagers au coeur de son action. Elle est chargée d'élaborer, de piloter et de mettre en oeuvre les politiques de solidarité sur le territoire métropolitain : politiques sociales et médico-sociales de la petite enfance au grand âge, de l'habitat et du logement, et de l'éducation (collèges). Elle est aussi en contact direct avec les habitants par l'intermédiaire de ses 58 Maisons de la Métropole de Lyon, réparties sur tout le territoire.
En lien avec l'adjoint gestionnaire de l'établissement et en tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, le chef de cuisine organise et contrôle le travail au sein de la demi-pension du collège, en s'assurant du respect des règles d'hygiène en vigueur. Il assure et supervise la préparation et le service des repas, il commande les denrées pour ses préparations, il coordonne le personnel travaillant en cuisine.
Le chef de cuisine contribue à la mise en oeuvre des orientations de la Métropole de Lyon en matière de restauration scolaire (Produits frais, de saison, bio, locaux, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets) en privilégiant les produits de 1ère gamme et dans le respect de la réglementation et du référentiel métropolitain de restauration.
Les activités principales du poste sont réalisées sous la supervision et le contrôle de l'adjoint gestionnaire dans le respect des consignes métropolitaines en matière de restauration scolaire.
- Assurer la préparation, le dressage, et la distribution du service en encadrant et animant son équipe : organiser et coordonner la production ; préparer des recettes conformément aux fiches techniques ; mettre en oeuvre les techniques culinaires adaptées aux produits ; contrôler la qualité de la production ; assurer le ravitaillement ; remettre en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis ; superviser et s'assurer du bon déroulement du service ; assurer la mise en valeur des plats ; gérer les excédents de manière à réduire au maximum le gaspillage alimentaire et assurer le débarrassage,
- Être le garant des procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire : s'assurer de la bonne application du PMS et effectuer les mises à jour nécessaires ; assurer la traçabilité complète des aliments et des phases de production, de la réception aux plats témoins ; contrôler le nettoyage du matériel ; identifier les non-conformités et établir les actions correctives,
- Assurer la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l'entretien des équipements : réaliser les menus en veillant au respect de l'équilibre alimentaire ; établir des commandes de denrées privilégiant les produits frais bio ou de qualité, de saison, de proximité, les protéines végétales conformément à la loi Egalim et aux orientations métropolitaines ; suivre et maîtriser le coût de fabrication des repas ; maintenir le logiciel de gestion cuisine à jour ; organiser le tri des déchets compostables,
- Superviser et animer le restaurant scolaire : veiller au bon déroulement du service ; coordonner et contrôler les activités du personnel en cuisine, au service et en plonge ; gérer les conflits éventuels ; assurer l'accueil physique des élèves et des commensaux sur la ligne de distribution et en salle,
- Participer aux réunions liées à la restauration (commission menu, commissions restauration),
- Mettre en place, en lien avec l'équipe éducative, des actions permettant de sensibiliser les élèves à l'alimentation durable,
- Organiser la préparation de cafés et pots lorsque nécessaire (conseils d'administration, réunions).
Vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au minimum 2 ans d'expérience sur un poste similaire en restauration collective.
Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des connaissances solides en matière d'hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts
Vous maîtrisez les règles d'hygiène et sécurité de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés, ainsi que la mise en oeuvre du plan de maîtrise sanitaire (formation HACCP).
Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, créatif et à encadrer le personnel de cuisine et créer des conditions de motivation sont reconnues.
Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (Pack Office).