Technicien R&D et Encadrant Fromage OpérationelLe H/F
Notre succès repose sur la qualité inégalée de nos produits, qui témoigne de notre savoir-faire de plus de 130 ans. Ils sont le fruit d'une fabrication traditionnelle, labellisée AOP, sans OGM, perpétuant ainsi nos valeurs d'exigence et d'authenticité.
C'est grâce à l'énergie et à l'engagement de chacun que nous pouvons ensemble relever les défis de demain, tout en préservant l'essence même de nos valeurs.
Au sein de la Coopérative Laitière de la Sèvre sur le site de Celles sur Belle, vous serez intégré(e) au service Fromagerie. Sous la responsabilité de la Responsable Fromagerie, vous aurez pour mission :
- Recherche et Développement :
- Mise en place d'essais afin de tester la viabilité et les performances d'un produits selon un cahier des charges pré-établi.
- Procéder aux analyses, mesures et préparations nécessaires dans le cadre des essais à réaliser.
- Relever et analyser les données et synthétiser les résultats obtenus.
- Rédiger des rapports de synthèses (méthodes appliquées, résultats)
- Rédiger et mettre à jour des procédures et/ou des protocoles à partir des résultats d'essais.
- Veiller à la bonne mise en place des essais « laboratoire » en mode industriel.
- Proposition d'améliorations techniques et/ou technologiques.
- Gestion des produits :
- Assurer la qualité du produit tout au long du process depuis la maturation jusqu'à l'entrée en hâloirs, l'hygiène et la sécurité.
- Assurer le suivi de la maturation et de l'emprésurage (ph, préparation présure et chariot emprésurage).
- Veiller à ce que les fromages soient fabriqués conformément aux paramètres de fabrication et aux exigences clients (ordre de fabrication, moulage, salage, poids).
- Veiller à la bonne traçabilité des produits (identification bacs ou tables, paniers, piles).
- Valider les CCP de l'atelier.
- Superviser la saisie des données terrain et contrôler leur cohérence (rectifier si besoin).
- Prélever les échantillons selon le plan de contrôle établi.
- Vérifier la quantité des fromages avant la mise en haloir.
- Assurer le suivi des fromages en haloir le WE.
- Assurer la sécurité alimentaire.
- Management du personnel :
- Assurer le management des équipes au quotidien (exécution du planning de fabrication, organisation des tâches).
- Préparer et animer les points quotidiens de performances atelier (TOP 5).
- Assurer l'enregistrement des indicateurs (productivité, poids moyen), les vérifier.
- Être attentif à tout dysfonctionnement du service pouvant nuire à l'efficacité, aux conditions de travail, à la sécurité du personnel.
- Contrôler et réprimander si les instructions transmises ne sont pas respectées.
- Veiller au respect du règlement intérieur.
- Être capable d'assurer le remplacement des opérateurs quel que soit le process.
La connaissance du milieu agroalimentaire est nécessaire pour le poste. Vous avez suivi une formation R&D et/ou avez une expérience professionnelle dans le domaine notamment dans une industrie laitière serait un plus.
Doté(e) d'un fort dynamisme, vous êtes reconnu(e) pour votre rigueur, votre organisation et votre polyvalence.