Agent polyvalent de restauration
L’agent assure les tâches liées au service de restauration scolaire
Positionnement
Filière : Technique
Catégorie : C
Statut : Fonctionnaire
Grade : Adjoint technique
Service ou direction / Positionnement dans la structure :
Fonction du responsable hiérarchique direct N +1 : Sophie LAIDIN – Resp. Restauration scolaire
Fonction du responsable hiérarchique direct N +2 : Matthieu LÔ – Directeur Education
Liens directs avec les élus et précisions sur leur nature :
Si poste d'encadrement, nombre d'agents encadrés et leur catégorie statutaire :
Fonction du remplaçant en cas d'absence :
- Entretien des couloirs et de la légumerie
- Propreté des vestiaires
- Service des enfants en conformité avec les règles d’hygiène
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage de la plonge
- Assurer le nettoyage de la cuisine en conformité HACCP
Temps de travail :
- Temps complet
- Planning annualisé
- Déplacement
Missions et activités du poste
Activités principales
Livraison des fruits et réception des chariots en maternelle
Assurer l’entretien des locaux du restaurant scolaire
- Nettoyage des couloirs
- Nettoyage des sols de chaque frigo et les poignées
- L’entretien des vestiaires (hommes/femmes)
- L’entretien du sol du local d’entretien (1x/semaine)
- L’entretien du sol de la réserve sèche (1x/semaine)
- L’entretien du bureau du chef (1x/semaine)
- L’entretien du local poubelle
- L’entretien du local exporter et du frigo (1x/semaine)
Assurer le nettoyage de la cuisine (1 jour sur 2)
- Nettoyage et désinfecter la cuisine en conformité avec HACCP
- Nettoyage du sol local pain
- Nettoyage du sol de la cuisine et self
- Nettoyage du bain marie de la rampe de self (vitrines…)
Assurer le nettoyage de la plonge (1 jour sur 2)
- Nettoyer et ranger la vaisselle
- Nettoyer la grosse plonge utilisée au service
- Nettoyer et désinfecter la plonge + sol
- Nettoyer et désinfecter les chariots
- Nettoyer le sol de stockage de la vaisselle
Activités secondaires
- Aide à la réalisation des plats
- Livraison maternelle
- Service aux vitrines
Le profil de poste est susceptible d'évoluer au vu des missions du service.
Données relatives au poste
Conditions d'exercice
- Rythme soutenu en temps de repas
- Station debout prolongée
Autonomie et responsabilité
- Polyvalence et autonomie demandée
Risques professionnels
- Contraintes physiques marquées (charges lourdes)
- Environnement physique agressif (coupure, brûlure)
- Rythme de travail
- Contacts avec les enfants
- Relation avec le prestataire
Relations fonctionnelles
- Relations permanentes avec le prestataire (RESTORIA)
- Contacts réguliers avec l’équipe et les enfants
Moyens mis à disposition
- Matériel et équipements liés au système de production (liaison froide et chaude) et aux types de services
Compétences requises
Formations et qualifications
- HACCP
- BAFA
Compétences professionnelles et techniques
- Connaissance des principes d’hygiène et de sécurité
- Connaissance des produits de nettoyage utilisés
Qualités relationnelles
- Savoir communiquer
- Disposer d’un sens de l’organisation
- Qualité d’écoute
- Devoir de réserve et sens du service public