Chef(fe) de cuisine collectivité confirmé (H/F)
Les activités principales :
- Gérer de manière prévisionnelle le restaurant : composer les menus (en lien avec un plan alimentaire infirmière / médecin scolaire) et de gérer les commandes, approvisionnements et stocks avec le contrôle et a validation du gestionnaire et du principal
- Réceptionner et contrôler les marchandises, vérifier les températures et les quantités
- Produire, dresser, confectionner et distribuer les repas selon les réglementations et recommandations existantes (HACCP et GEMR/CN...)
- Réaliser si nécessaire les tâches de cuisinier et d'aide cuisiner : plaquage, préparation des produits, déconditionnement / déboîtage
- Mettre en œuvre des techniques culinaires selon les fiches techniques établies
- Proposer les aliments de manière attractive, valoriser la présentation
- Assurer le service du repas dans le respect des règles d'hygiène en vigueur
- Participer à l'accompagnement éducatif des convives pendant le temps de repas
- Respecter les procédures de travail, d'hygiène et de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels et effectuer les autocontrôles nécessaires
- Animer, encadrer, piloter et former les personnels affectés à la demi-pension
- Évaluer et maîtriser les coûts lors de l'élaboration des menus et préparations culinaires et les taux de prises
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif, repérer et signaler les dysfonctionnements
- Nettoyer entretenir la cuisine et le matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection
Autres missions :
- Assurer les petites et grosses plonges
- Appliquer les règles de sécurité au travail et connaître les mesures à prendre en cas d'accident
- Entretenir le matériel confié et porter les équipements de protection
- Participer aux action de sécurité : exercice incendie, PPMS (plan particulier de mise en sécurité)
- Prendre part aux réunions organisées par l'autorité fonctionnelle ou hiérarchique
- Participer aux actions de sécurité : exercice incendie, PPMS (plan particulier de mise en sécurité)
- Prendre part aux réunions organisées par l'autorité fonctionnelle ou hiérarchique
Le lieu et la durée de leurs interventions sont déterminés en fonction des priorités qui se font connaître en cours d'année au sein des Collèges de leur secteur géographique.
Leur temps de travail est de 39h30 par semaine réparti sur 5 jours : lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi.
Par ailleurs, ils/elles doivent effectuer des journées de permanence lors des vacances scolaires.
A titre indicatif, leur rémunération nette mensuelle avant prélèvement à la source est de :
1688,19 € pour les chefs de cuisines
Experience: 3 An(s) - chef.fe de cuisine collective
Compétences: Préparer les viandes et les poissons,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Dresser des plats pour le service,Éplucher des légumes et des fruits,Conception des menus,Gestion de l'activité et encadrement des équipes,Evaluation des coûts et process achats
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Administration publique générale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.