Cuisinier (h/f)
Une aide cuisinière participe à la confection et au service des repas, à l'entretien des locaux et du matériel de cuisine.
Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson) ; Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ; Elaborer des menus (en concertation avec les élus) en proposant des repas équilibrés ;
Manager et accompagner les agents intervenant dans la préparation et le service des repas, dans l'entretien des locaux et des matériels (6 agents) ;
Préparer et passer les commandes, gérer les stocks ;
Assurer le suivi des factures ;
Maîtriser les coûts ;
Réaliser et suivre les inventaires ;
Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
Appliquer les procédures d'entretien ;
Effectuer l'entretien courant des appareils et des installations ;
Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson, des équipements frigorifiques...
Gestion des règles d'hygiène et de sécurité (échantillons, contrôles, etc...)
Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO cuisine -commercialisation et services en restauration ;
Avoir une expérience significative sur un poste similaire en restauration collective ; Maîtriser les techniques culinaires en restauration collective (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...), à destination des enfants de moins de 12 ans ;
Connaissance en équilibre alimentaire, hygiène, sécurité, normes HACCP ;
Maîtriser les techniques de nettoyage ;
Posséder les bases du service en salle ;
Avoir de la rigueur, sens de l'organisation ;
Être autonome et force de proposition ;
Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
Savoir
Formation CAP/BEP/BAC pro cuisine.
Expérience ou formation souhaitée sur un poste similaire.
Connaissance en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Savoir Faire
Proposer de nouvelles recettes.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Valoriser des produits issus de l'agriculture biologique, durable et locale.
Maîtrise de l'outil informatique.
Savoir être
Autonome, rigoureux et force de proposition.
Avoir le sens de l'organisation, réactif.
Bon Relationnel avec les enfants, l'équipe éducative, les parents et les Elus.
Discrétion et écoute.
Avoir le sens du service public et être polyvalent.
Permis B.