ATSEM (h/f)
• Assistance du personnel enseignant pour l’accueil, l’animation, la surveillance, l’hygiène et la sécurité des très jeunes enfants (dans les établissements scolaires, les restaurants scolaires)
• Aide à l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie
• Préparation, entretien, propreté des locaux et du matériel destiné aux enfants
• Participation aux projets éducatifs : assistance de l’enseignement dans la préparation et/ou l’animation des activités pédagogiques
• Suivi du stock des produits ménagers
Mission ponctuelles :
• Encadrement des enfants au cours du repas lors du temps de restauration scolaire
• Prises en charge des enfants avant et après le repas
• Accompagnement des enfants à la sieste
Contraintes du poste :
• Organisation atypique : temps de travail, horaires scolaires, congés en périodes de vacances scolaires
• Charge psychologique : conflits avec les parents, conflits interpersonnels
• Equipements de Protection Individuels (EPI) : au besoin, vêtements d’hygiène et de sécurité (blouse, tabliers, gants…)
• Travail assis / debout, de manière prolongée avec piétinement
• Charge physique élevée, car contraintes posturales : s’accroupir fréquemment pour être au niveau des enfants, les porter, se baisser pour travailler avec du mobilier adapté à leur petite taille mais pas à celle du personnel
• Manutention du matériel (charges modérées), rangement fréquent en raison des activités diverses, mise en place et rangement des lits pour la sieste
• Tâches et gestes répétitifs : habillage et déshabillage des enfants, couverture des livres, collage, découpage, entretien ménager
• Bruit : nuisances sonores liées aux pleurs, cris (cantine, cour de récréation)
• Agent(s) infectieux pour les femmes enceintes notamment : exposition à des microorganismes pathogènes (rubéole, toxoplasmose, …)
• Produit(s) chimique(s) irritant(s)
• Produit(s) chimique(s) corrosif(s)
Missions principales :
• Assistance du personnel enseignant pour l’accueil, l’animation, la surveillance, l’hygiène et la sécurité des très jeunes enfants (dans les établissements scolaires, les restaurants scolaires)
• Aide à l’enfant dans l’acquisition de l’autonomie
• Préparation, entretien, propreté des locaux et du matériel destiné aux enfants
• Participation aux projets éducatifs : assistance de l’enseignement dans la préparation et/ou l’animation des activités pédagogiques
• Suivi du stock des produits ménagers
Mission ponctuelles :
• Encadrement des enfants au cours du repas lors du temps de restauration scolaire
• Prises en charge des enfants avant et après le repas
• Accompagnement des enfants à la sieste
Compétences et qualités requises:
• Savoir-être (sens du travail en équipe, sens de l’accueil, tenue et expression correctes, réactivité,
adaptabilité, amabilité, diplomatie, patience, vigilance
• Savoir-faire (technique d’écoute et de régulation, devoir de confidentialité, capacité à communiquer, capacité à gérer les personnes agressives, sens de l’organisation)
• Autonomie au quotidien dans l’organisation de travail mais néanmoins limité à l’exécution : les activités sont définie et organisées en fonction des consignes données par l’enseignant
• Disponibilité