Chef de partie (H/F)
Prépare, cuisine des plats, des mets ou des repas. Met en ?uvre des techniques et des règles de fabrication culinaire, réalise en particulier des préparations relevant de sa partie (légumes, viandes, poissons, sauces). Intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité.
Horaires : selon le planning horaire en vigueur dans le service.
Personnel encadré : Demi Chef de Partie, Commis de Cuisine, Stagiaires et apprentis
ACTIVITES PRINCIPALES
Réalise des préparations culinaires après avoir déterminé les approvisionnements qui lui sont nécessaires ;
S'assure de la régularité de l'application des recettes et de la présentation des plats selon les standards définis.
Réalise sa mise en place en se faisant aider par un commis de cuisine ou autre, suivant les indications du Chef de Cuisine en matière de recette et de procédés de cuisson.
Son travail peut différencier selon la partie affectée (poisson, viande ou garde-manger).
Prépare les mets en commençant au moment opportun compte tenu du temps nécessaire à leur préparation, tout en respectant les normes d'hygiène requise par la loi. (HACCP)
Participe aux objectifs fixés par le département notamment pour les ratios
Prépare les commandes, en indiquant le type de denrées, la quantité et la qualité en l'absence du Sous-Chef.
Répartit avec efficacité ses taches de travail pour la bonne organisation du service.
Participe à la formation du personnel.
Respect les ratios définissant les quantités d'ingrédients à employer, respect des fiches techniques
Fait preuve d'initiatives et de créativité pour la création d'une recette, tout en avisant le Chef de Cuisine.
Se conforme aux plannings de nettoyage, participe aux inspections journalières et hebdomadaires.
Respecte les mesures d'hygiène, de sécurité ainsi que les actions préventives pour éviter les accidents.
Suit et applique les consignes de nettoyages mises en place par le chef de cuisine
Exécute les ordres transmis par le chef de cuisine ou les sous chefs
Respecter les marches en avant, la date limite de consommation et le roulement des matières stockées
Applique les normes de stockage HACCP, le suivi des contrôles HACCP
Dirige ses collègues dans le but d'améliorer ou de corriger son travail, organiser les tâches d'un commis, stagiaire ou apprenti
Cette liste n'est pas limitative et est susceptible d'évoluer en fonction des besoins de l'entreprise
Avantages :
Horaires flexibles
Prise en charge du transport quotidien
Formation:
CAP / BEP (Optionnel)
Expérience:
Cuisine: 1 an (Optionnel)
Experience: 1 An(s)
Compétences: Préparer les viandes et les poissons,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Dresser des plats pour le service,Éplucher des légumes et des fruits
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Hôtels et hébergement similaire
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.