Boulanger/Boulangère (H/F)
Rattaché au Responsable de la Pâtisserie
Les missions principales
Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Conception
Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour la réalisation des pâtes à viennoiserie, les mélanger et effectuer le pétrissage, l'abaisse
Confectionner des viennoiseries
Production, Fabrication
Cuire des pièces de viennoiserie. Caractéristiques des farines. Cuire des pâtons. Calcul de quantité. Défourner viennoiseries. Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Décorer des produits culinaires. Produits de boulangerie. Entretenir un espace de travail. Conversion d'unités de mesure. Entretenir un poste de travail Nettoyer du matériel ou un équipement.
Gestion administrative
Planifier le traitement des commandes
Maintenance
Entretenir un espace de travail
Entretenir un poste de travail
Nettoyer du matériel ou un équipement
Communication
Suivre l'état des stocks Définir des besoins en approvisionnement Travail en équipe
Techniques professionnelles
Conduire une fermentation
Diviser la masse de pâte en pâtons
Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
Confectionner des viennoiseries
Utilisation de matériel de nettoyage
Utilisation de pétrin mécanique
Pétrissage manuel
Tournage de pâte
Gestion des stocks
Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Normes et procédés
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Caractéristiques des farines
Calcul de quantité
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits de boulangerie
Conversion d'unités de mesure
Savoir-être professionnel
o Être à l'écoute
o Travailler en équipe
o Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
o Gérer son stress
o Avoir le sens du service
Conditions de travail
o En intérieur et en extérieur
o Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
o Station debout prolongée
o Contacts internes : salariés de l'établissement
o Contacts externes : fournisseurs, prestataires de service
Horaires et durée du travail
o Travail en horaires décalés
o Travail en horaires fractionnés
o Travail le week-end
o Travail par roulement
Formation initiale possible
Diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en boulangerie
Experience: 12 Mois
Compétences: Caractéristiques des farines levure, additifs,Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons,Conduire une fermentation,Diviser la masse de pâte en pâtons,Doser des ingrédients culinaires
Qualification: Ouvrier qualifié (P1,P2)
Secteur d'activité: Pâtisserie
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.