ATSEM (h/f)
MISSIONS:
- Assistance éducative auprès du personnel enseignant pour la réception, l'animation, l'accompagnement et l'hygiène des jeunes enfants durant les temps de classe et les inter temps pédagogiques
- S'inscrire comme un membre à part entière de la communauté éducative de l'école
- Préparation et mise en état de propreté des locaux et du matériel servant directement aux enfants en étant garant des normes d'hygiène en vigueur
ACTIVITES :
- Accueillir, encadrer les enfants et les accompagner pendant les ateliers pédagogiques et les parcours de motricité
- Gérer les inter temps et la restauration : habillage pour la récréation, trajet vers le réfectoire, service de table et aide aux enfants durant leur repas en collaboration avec les animateurs périscolaires
- Accompagner les enfants aux sanitaires, favoriser l'acquisition de la propreté et apporter les soins corporels aux enfants
- Lever les enfants et les habiller après leur sieste
- Effectuer le nettoyage, l'entretien et la remise en ordre des locaux, et du matériel utilisé pour les différentes activités, des dortoirs, des lits et sanitaires de la classe
- Assurer le suivi et l'entretien du linge de l'école (draps, tabliers...)
CONDITIONS D'EXERCICE :
- Les ATSEM de la ville de Bagneux exercent leurs missions sous l'autorité d'une ou d'un responsable d'équipe présent sur le groupe scolaire. Lui-même est placé sous la hiérarchie d'un responsable du secteur Scolaire à la Direction de l'Entretien.
- Les ATSEM sont mis à disposition de la direction de l'école pendant les temps de classe, en fonction de la fiche de poste et des plannings en vigueur. Ils- Elles sont chargé.e.s de l'entretien des locaux, en liaison avec le personnel d'entretien pendant les périodes de vacances scolaires.
- Port obligatoire d'Equipement de Protection Individuelle (EPI)
- CAP Petite Enfance ou CAP d'accompagnant éducatif petite enfance et expérience auprès de jeunes enfants (expérience en tant qu'ATSEM appréciée)
- Notions de psychologie du jeune enfant et être capable de l'accompagner durant ses activités au quotidien dans le respect de son développement
- Pratique de la bienveillance éducative indispensable
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées à la manipulation des produits d'entretien ainsi que les règles HACCP de la restauration
- Connaissance des produits utilisés et des appareils de nettoyage manipulés
- Etre méthodique et avoir le sens de l'organisation