Apprenti sommelier (H/F)
L'établissement est également membre du réseau TERITORIA.
Le Cottage, à 800 mètres du Domaine de Clairefontaine sur les hauteurs de Chonas, est une maison de campagne entièrement rénovée qui comprend 12 chambres*** cosy, un bistrot - bib gourmand au Guide Michelin - dans un cadre contemporain proposant une cuisine du terroir modernisée et pleine de saveurs, trois salles de réunion (de 10 à 40 personnes), une salle de réception accueillant jusqu'à 150 personnes, le tout articulé autour d'une terrasse ensoleillée !
www.domaine-de-clairefontaine.fr
L'apprenti sommelier travaillera sous la supervision du sommelier principal. Il ou elle l'assistera dans la gestion de la cave à vin, la sélection des vins, le service en salle et la gestion des stocks.
MISSIONS PRINCIPALES :
- Assistance dans la gestion de la cave à vin
- Aider à maintenir la cave à vin propre, organisée et sécurisée
- Assister dans la réception des livraisons de vin et vérifier les quantités et la qualité
- Participer à l'inventaire régulier de la cave et aider à tenir des registres précis
- Sélection et recommandation des vins
- Apprendre à conseiller sur le choix des vins en fonction de leurs préférences et des plats
- Assister dans la sélection des vins pour la carte des vins en fonction des tendances du marché et des préférences de la clientèle
- Participer à des dégustations de vins pour élargir ses connaissances et affiner ses compétences gustatives
- Service en salle
- Apprendre à ouvrir et à servir le vin correctement selon les normes de service
- Assister dans la mise en place des tables et des verres à vins avant le service
- Fournir un service attentionné et professionnel aux clients en répondant à leurs questions sur les vins et en les aidant à faire leur choix
- Faire preuve d'un bon esprit d'équipe et assister l'équipe en salle pour le service à table si nécessaire
CONDITIONS DE TRAVAIL :
Lieu : Chonas l'Amballan (38)
Horaires : 39h/semaine du mercredi au dimanche
Rémunération : selon la grille de rémunération des apprentis
PROFIL RECHERCHE :
- Connaissance des techniques d'ouverture et de service de vin
- Connaissance des différents types de vin (cépages, régions viticoles, méthodes de vinification.)
- Compréhension des principes de base de l'accord mets et vins
- Compréhension des processus de gestion de stock et de contrôle des coûts dans la restauration
- Sensibilisation aux règlementations sur la vente et le service de boissons alcoolisées
- Compétence en communication et maitrise de l'anglais pour pouvoir interagir avec la clientèle internationale
- Capacité à travailler en équipe et à collaborer avec d'autres membres du personnel de restaurant
- Compétences informatiques de base pour la tenue de registre des stocks
- Passion pour le vin et désir de se perfectionner dans ce domaine
- Sens aigu du service client et volonté de fournir un service personnalisé
Experience: Débutant accepté
Compétences: Association mets/vins,Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client,Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles,Présenter et valoriser un produit ou un service
Langues: Anglais exigé
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Hôtels et hébergement similaire
Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.