CUISINIER (H/F), CHELLES, Collège Simone Veil
Au sein d'un collège public départemental, le cuisinier réalise et présente les plats servis en restauration collective.
Il seconde le Chef de cuisine et peut être amené à le remplacer en cas de besoin.
Activités principales :
- Réalise les repas (entrées, plats, desserts) selon les indications fournies (menus)+ fiches techniques;
- Met en place et prépare la distribution des repas;
- Entretient les matériels et les locaux de cuisine;
- Peut être amené à vérifier l’approvisionnement en produits et matériels (réception des livraisons, gestion des stocks);
- Contribue à la bonne application des consignes et règles de sécurité alimentaire.
Activités secondaires :
- Participe à l’entretien de la cuisine, et aux travaux d’entretien quotidien et de gros entretien pendant les permanences;
- Est force de proposition dans le fonctionnement de la cuisine (organisation, menus);
- Signale les besoins de réapprovisionnement, les matériels défectueux.
Savoirs :
- Connaît et applique les règles de gestion des stocks, de sécurité alimentaire,
- Connaît et applique les règles de sécurité dans l’utilisation des matériels (trancheuse, four…) connaissance des mesures à prendre en cas d’accident
Savoir faire :
- Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective;
- Maîtrise des principes et des normes d’hygiène générale et alimentaire;
- Force de proposition dans la conception des menus adaptés à l’âge aux besoins et aux goûts des élèves, et évaluations des coûts;
- Veille aux équilibres alimentaires, et propose des améliorations (qualité, quantité, variété);
- Adapte les menus à la saison et à la disponibilité des produits.
Savoir être :
- Travail en équipe/qualités relationnelles Autonomie/sens de l’initiative;
- Rigueur/sens de l’organisation;
- Pédagogie;
- Une bonne hygiène corporelle exigée;
- Sens du service public;
- Devoir de réserve et respect des obligations professionnelles des fonctionnaires.