CHEF DE RANG - H/F
Sous la responsabilité du Responsable de salle/Maître d’hôtel et du directeur, le chef de rang est responsable d'un rang, c’est-à-dire d’un groupe de tables, et veille au bon déroulement du service sur l’ensemble de ces tables. Il/Elle véhicule l’image de l’hôtel par son attitude exemplaire, son accueil chaleureux et convivial, son professionnalisme et sa disponibilité.
Les principales missions :
Mise en place :
- Nettoyer les locaux et le matériel
- Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts…
- Dresser les tables
- Mettre en place les consoles de service
- Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
- Contrôler la mise en place de son rang
- Mise en place du Bar
Accueil, prise de commande et supervision de son rang :
- Accueillir les clients
- Proposer les apéritifs et les servir au plateau
- Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
- Être à l’écoute du client et répondre à ses demandes
- Conseiller le client dans ses choix en cas d’hésitation
- Établir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s’il y a lieu
- Faire goûter et servir le vin
- Veiller au suivi des commandes
- Assurer le renouvellement du pain, des boissons, des couverts…
- Débarrasser et redresser les tables
- Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
- Proposer et servir les fromages et les desserts
- Proposer et servir des boissons chaudes
- Superviser le déroulement du service pour les tables de son rang
- Donner des instructions aux serveurs durant le service
- Service au bar
- Se renseigner auprès de la cuisine pour les approvisionnements du jour
Départ du client :
- Établir et présenter les additions
- Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement
- Raccompagner les clients
Profil recherché
Formations et expérience :
-Formation en restauration (Bac techno hôtellerie - BTS hôtellerie – restauration)
-Expérience souhaitée à un poste équivalent
Qualités et compétences requises :
- Excellent relationnel et bonne communication
- Maîtrise des langues étrangères, au minimum l’anglais
- Avoir des connaissances en sommellerie et œnologie
- Curiosité pour la cuisine et l'art culinaire en général