Resp. Production et Conditionnement H/F
Acteur majeur du secteur agro-alimentaire dans le grand Sud-Ouest, Les Fromageries Occitanes, regroupe 900 salariés et 8 sites industriels répartis sur 3 terroirs fromagers : l'Auvergne, le Roquefort et les Pyrénées.
De la fromagerie traditionnelle à la plateforme moderne de conditionnement, nous produisons, affinons et conditionnons 34 000 tonnes de fromages de terroir au lait de vache, de chèvre ou de brebis tels que, le Saint-Nectaire AOP, le Cantal AOP, Le Bleu d'Auvergne AOP, la Fourme d'Ambert AOP, le Roquefort AOP, l'Ossau-Iraty AOP, le Bethmale, et nous affinons des fromages fermiers.
Sodiaal est un groupe handi-accueillant.
La/le responsable production et conditionnement coordonne l'ensemble des services de productions et de conditionnement à horizon annuel et peut intervenir sur des missions complexes avec une autonomie de moyens.
La/le responsable production et conditionnement a pour mission de :
- Garantir la mise en oeuvre les plannings de production/conditionnement pour assurer la conformité des produits aux cahiers des charges AOP/clients dans le respect de la réglementation
- Garantir la transformation de la matière première en produit élaboré, la découpe et le conditionnement des productions : dans le respect des coûts, délais et de la qualité dans un environnement sécurisé
- Encadrer et animer les équipes
Détails Missions Générales :
- Techno / process- Garant de l'application des standards de fabrication et conditionnement
- Recherche l'optimisation permanente des recettes, process de fabrication et conditionnement des produits
- Force de proposition sur le développement de nouvelles recette et conditionnement
- Organisation / Planification production- Garant de la réalisation du plan de production en coordination avec les équipes supply chain et les différents services supports.
- Optimise la production des ateliers de production.
- Anticipe les besoins en ressources humaines
- Gestion
o Organise l'activité des ateliers de production pour atteinte la cible budgétaire
o Analyse les resultats mensuels avec le contrôle de gestion et rend compte à la Direction des résultats de l'activité de production et des plans actions.
- Projet
o Propose des améliorations techniques, process, technologiques et organisationnelles
Missions en terme d'animation :
- Fait respecter les règles et procédures en vigueur
- Pilote l'animation performance (plan action, KPI)
- Anime la démarche RSE et du développement durable (revue trimestrielle)
Missions en terme de qualité :
- Garantit le respect des procédures qualité
- Garantit l'application des règles HACCP et Food Défense sur son périmètre
- Est garant de la mise en oeuvre et de la déclinaison des processus et procédures qualité
Missions en terme de sécurité :
- Met en place et faire respecter les règles et bonnes pratiques de sécurité (du « j'ose dire » au « recadrage »)
- Manage (ou faire manager) la sécurité en utilisant les rituels d'animation de son service, dans un but de vigilance partagée
Expérience : une 1ère expérience d'environ 7 ans en management dans un service d'au minimum 40/50 personnes dans le secteur industriel laitier, de préférence fromager est indipensable.
Savoirs :
Bonnes connaissance en gestion de stocks, en qualité, hygiène, sécurité alimentaire. Utilisation de l'outil SAP et tableurs Excel
Savoir-faire :
Capacité à analyser et synthétiser l'information pour formuler des propositions orientées vers le résultat.
Force de proposition, savoir prendre du recul pour porter des projets à moyen terme est une compétence nécessaire à la réussite dans ce poste.
Savoir-être :
Autonome, dynamique, esprit d'initiative et capacités d'organisation et d'analyse.
Rigoureux(se), le poste implique de savoir gérer les priorités, d'être doté(e) d'un bon relationnel et d'une appétence pour le management d'équipe.
Les avantages :
* Horaires du lundi au vendredi
* Prime de fin d'année (= 13ème mois)
* 9 RTT /an
* Prime sur objectifs
* Tickets restaurant
* Prime transport
* Intéressement/participation selon accords en vigueur
* Mutuelle, prévoyance, retraite complémentaire
* Compte Epargne Temps
* CSE