Chef de Cuisine Saint-Germain-Les-Arpajon H/F
La politique restauration du département de l'Essonne vise à offrir aux 65 000 collégiens une restauration de qualité respectueuse de l'environnement et soutenant l'éducation au goût.
Par votre action quotidienne et votre participation au club des chefs, vous contribuez aux objectifs essentiels suivants :
- Assurer la sécurité alimentaire
- Diversifier l'offre alimentaire et développer l'éducation au goût en vous appuyant sur les orientations de la loi Egalim
Chef de cuisine(F/H)
Planifie, gère et contrôle les productions d'une cuisine
Sous la responsabilité du responsable territorial et en lien avec la direction du collège et le service restauration scolaire, vous serez amené-e à assurer les missions suivantes :
- Concevoir et préparer des repas équilibrés et savoureux en accord avec les normes nutritionnelles et les exigences du Conseil Départemental.
- Organiser et coordonner les activités de production des repas en lien avec le service restauration scolaire et production des repas
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans toutes les étapes de la préparation des repas (HACCP).
- Préparer les commandes, contrôler les approvisionnements et superviser la gestion des stocks
- Encadrer et motiver une équipe en restauration collective en favorisant un environnement de travail positif et collaboratif.
- Développer des menus variés et attractifs en collaboration avec la diététicienne, en tenant compte des besoins spécifiques des élèves et en promouvant une alimentation saine et équilibrée.
Compétences attendues :
- Expérience avérée en tant que Chef de Cuisine, de préférence dans le domaine de la restauration collective.
- Connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en restauration collective.
- Bonnes compétences en gestion d'équipe, gestion des conflits, avec la capacité de motiver et de former le personnel sous votre responsabilité.
- Maîtriser les techniques d'organisation d'une équipe de travail
- Capacité à travailler efficacement dans un environnement dynamique et à gérer plusieurs tâches simultanément.
- Savoir faire preuve de créativité et d'initiative afin de créer des plats innovants et appétissants à base de produits frais.
- Capacité à se positionner auprès des collégiens, en sa qualité de référent adulte
Profil :
- Diplôme en cuisine ou expérience équivalente souhaitée.
- Poste prioritairement ouvert aux titulaires de la fonction publique, sur le grade d'agent de maîtrise.
Ou aux contractuels pour un CDD du 1er septembre 2024 au 31 Aout 2025 (Renouvelable)
Poste localisé à :
SAINT GERMAIN LES ARPAJON
Cuisine sur place de 463 demi-pensionnaires
Possibilité de logement