Inspecteur hygiène et salubrité (h/f)
Avec son équipe pluridisciplinaire, dynamique et accueillante, la direction a hâte de pouvoir co-construire son avenir une fois l’équipe au complet, pour relever les défis réglementaires d'un territoire ambitieux en plein développement.
Directement rattaché au directeur, vous serez chargé de l’application des dispositions réglementaires en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité publique.
Gestion et contrôle des populations d’animaux en milieu urbain et suivi des travaux confiés aux entreprises :
Rédiger les pièces techniques des marchés,
Rédiger les arrêtés,
Rédiger les rapports, bilans et courriers,
Mettre en place et organiser les plannings des interventions des entreprises,
Identifier les anomalies et prendre les mesures nécessaires pour les résoudre,
Etablir les bons de commande,
Vérifier et valider les factures,
Gérer au quotidien les problématiques des dossiers,
Recevoir, écouter, conseiller et accompagner le public,
Suivre les dossiers de stérilisations des chats errants,
Travailler en transversalité avec les bailleurs, les commerces et les associations.
Contrôle en hygiène des commerces alimentaires :
Se déplacer dans les commerces de bouche,
Rédiger les procès-verbaux, les arrêtés, les notes, des rapports et des mises en demeure,
Participer aux commissions,
Assurer la veille juridique et technique,
Travailler en étroite collaboration avec les services de l’Etat et les services de la ville,
Entretenir et développer le réseau de partenaires.
Intérêts et difficultés du poste:
Rigueur dans le suivi des dossiers,
Grandes disponibilité et diplomatie,
Vous serez amené à renforcer occasionnellement l’inspecteur salubrité en charge de l’habitat et de péril.
Contexte et conditions de travail:
Véhicule de service partagé,
Téléphone portable et ordinateur,
Appareil photo, mètre laser, lampe torche adaptée,
EPI.
Titulaire d’un bac+2 technique (DUT ou BTS, idéalement en Hygiène-Sécurité),
Bonnes notions sur le fonctionnement des collectivités territoriales et de l’environnement institutionnel,
Connaissances dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité du travail,
Connaissance du règlement sanitaire départemental,
Connaissance sur la réglementation des produits phytosanitaires,
Sens de l’observation, d’analyse et de synthèse,
Qualité rédactionnelle et bureautique pour l’établissement autonome des documents administratifs et le suivi;
Capacité de déplacement sur site (proactif), d’analyse même dans l’urgence et de synthèse,
Etre capable de travailler avec des interlocuteurs multiples
Sens de la prévention des risques,
Rigueur et autonomie,
Sens de l’initiative et des responsabilités,
Bon relationnel, capacité de médiation et de pédagogie.
Permis B obligatoire.